Важная и полезная информация

Основа жизни православного христианина есть Таинство Евхаристии - Причащение Святых Христовых Тайн. Здесь можно ознакомиться с документом «Об участии верных в Евхаристии», который был одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в 2015 году. В документе раскрывается суть Таинства Причастия и подготовки к нему. Для тех, кто готовится ко Причастию или только начинает делать первые шаги в Церкви, данной документ послужит путеводителем. 

В книге "Что есть жизнь духовная и как на нее настроиться" святителя Феофана Затворника, подробно раскрываются некоторые проблемы духовной жизни. Чтение этого небольшого пособия поможет осознанно относиться к своей жизни во Христе, правильно ориентироваться в сложных вопросах, с пониманием творить молитву и ходить в храм. 

Так как наш скит является подворьем Данилова ставропигиального монастыря, в данном разделе размещен документ «Положение о монастырях и монашествующих». Для потенциальных кандидатов в послушники, трудников, прихожан этот документ будет полезен в качестве ознакомления с основными понятиями: что есть монастырь и монашество, какие условия необходимы для приятия монашества, как живут монахи и как несут послушания и прочее. 

Духовная жизнь в Церкви есть таинство Богообщения в делании двух основных заповедей, данных нам Господом Иисусом Христом: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. (Лк. 10, 27). У Апостола и Евангелиста Матфея она звучит так: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22, 37-40). В этих Святых Заповедях Христовых нет формализма, так как все делание обращено внутрь самого человека. Святые отцы любое доброе дело называли молитвой, тем паче, соблюдение Заповедей есть постоянное молитвенное делание, направленное на соединение со Христом Богом. Крещение, Исповедь, Причастие являются Таинствами веры, укрепляющими верующего христианина в молитвенной и духовной жизни. Об этих Таинствах также можно почитать в данном разделе.