Скит в честь иконы Божией
Матери «Всецарица»
ПОДВОРЬЕ ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ

О ските

Храм Всемилостивого Спаса.

Для начала поговорим немного о храме. Коснемся правил поведения в храме.

Храм Всемилостивого Спаса является средоточием скита. Храм есть особое место присутствия Божия. Поэтому условия посещения и нахождения в храме особые – это благоговение и тишина. О том, как входить в храм, как ставить свечи и прикладываться к иконам, мы поговорим ниже. Пока остановимся на простых, но необходимых правилах поведения в храме. Храм не то место, в которое можно заходить в любой одежде, тем более недопустимо находиться в храме в вызывающем платье, в шортах. Скромность в одежде всегда украшает. Женщинам следует заранее позаботиться о том, чтобы иметь при себе головной убор (платок). Если Вы посещаете храм первый раз, то не лишним будет к этому посещению заранее подготовиться. Подготовка эта важна внутренне. То есть, в храме нужно находиться в спокойном состоянии, по возможности примирившись с теми, с кем это возможно на данный момент. Нахождение в храме в нетрезвом виде недопустимо. 

Ходить по храму надо спокойно, стараться не привлекать внимание окружающих своей походкой, жестами, уважать личное пространство и внимание окружающих. Особенно надо соблюдать тишину при богослужении. 

Если Вам необходимо уточнить какую-либо информацию, подойдите к служащему сотруднику за свечным ящиком, но не отвлекайте своими вопросами в храме тех, кто так же, как и Вы пришли помолиться. 

Служащий за свечным ящиком может подсказать Вам как написать записку о здравии или об упокоении близких Вам людей, а также поможет оформить долговременные поминовения, заказать требы. Также Вам подскажут, например, что нужно при себе иметь для огласительной беседы перед Таинством Крещения, на само Крещение, что необходимо взять для отпевания с собой в храм и подобные организационные вопросы или расписание богослужений. 

Если Ваше посещение обусловлено какой-либо жизненной проблемой и Вам необходимо об этом поговорить, обратитесь к служащему за свечным ящиком с этой просьбой. Служащий поможет Вам связаться со священником либо по телефону, либо назначит время для посещения (в зависимости от обстоятельств, если вдруг по тем или иным причинам священника рядом не окажется). Мысль, стесняющая обратиться к батюшке за помощью и советом, неверная. Пастырский долг и духовное образование обязывают священника проводить беседы, совершать Таинство Исповеди, помогать людям духовным советом, оказывать посильную психологическую помощь. Вопросы «что почитать?», «кому помолиться?», также следует задавать тому, кто имеет право и опыт решения духовных вопросов, то есть священнику. На эти вопросы священник дает совет и благословение, учитывая Ваши личные особенности и занятость. 

Относительно того, "кому поставить свечку", следует иметь ввиду, что постановка свечи не есть какое-то магическое или ритуальное действие, которое привлечет удачу к решению того или иного вопроса. Зажженная свеча есть символ кроткой и теплой молитвы к Богу или к Его угодникам. Также целование и поклонение иконе есть почитание образа, изображенного на иконе, но не самой иконе. Поклоняясь и лобызая образ Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, мы с верой признаем факт того, что Господь наш есть Истинный Бог и Человек, Пришедший в мир, грешников спасти (1 Тим. 1, 15).  

Долго беседовать со служащим за свечным ящиком о своих взглядах и проблемах или испрашивать какие-либо советы не стоит, так как вы можете своей беседой отвлекать других людей от молитвы. Храм не место для чувственных бесед и обмена «духовным опытом», но для молитвы. Относительно Исповеди Вы можете почитать у нас на сайте. 

Теперь перейдем к тем вопросам, которые обозначили в начале: как заходить в храм, как прикладываться к иконам и ставить свечи. 
При входе в храм совершаются три поясных поклона с осенением себя крестным знамением на каждый поклон. При каждом осенении и поклоне про себя повторяются три молитвы: 
Боже, милостив буди мне, грешному. 
Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. 
Создавый мя, Господи, прости мя! 

Впрочем, если Вы пока не в состоянии запомнить эти молитвы, молитесь краткой молитвой Господи, помилуй! Или – Господи, прости!

Свечки о здравии близких Вам людей Вы можете поставить на подсвечник у любой иконы, к образу которой обращаетесь с молитвой о помощи и заступлении. Перед этим совершаются два крестных знамения с двумя поясными поклонами, зажигается свеча от уже горящей свечи, но не от самой лампады на подсвечнике (если горит только одна лампада на подсвечнике и свечей нет, то можно зажечь от нее), ставится на подсвечник и творится третий поклон с крестным знамением. По такому же принципу можно приложиться к иконе, повторяя про себя молитвы. Постоянные прихожане иногда наизусть прочитывают небольшую молитву у иконы. Помните – Господь зрит на сердце человеческое, но не количество молитв. 

Об упокоении свечка ставится на канон возле Распятия. Молитва в храме совершается только о крещеных в Православии христианах.

 

 

Расписание Богослужений

Май 2024

1 мая - Великая среда

16:00 - Утреня


2 мая - Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

8:00 - Литургия святителя Василия Великого

16:00 - Утреня. Чтение Двенадцати Евангелий


3 мая - Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

9:00 - Часы. Изобразительны. Вечерня

16:00 - Утреня


4 мая - Великая Суббота

8:00 - Литургия. Освящение куличей

23:40 - Полуночница


5 мая
Светлое Христово Воскресение. ПАСХА.

0:00 - Крестный ход. Утреня. Литургия


9 мая
Четверг Светлой седмицы

16:00 - Вечерня. Утреня


10 мая
Пятница Светлой седмицы

9:00 - Литургия. Освящение воды


11 мая
Суббота Светлой седмицы

16:00 - Всенощное бдение


12 мая
Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

9:00 - Литургия


13 мая (понедельник)

16:00 - Вечерня. Утреня


14 мая (вторник). Радоница. Поминовение усопших

9:00 - Литургия. Панихида


18 мая (суббота)

16:00 - Всенощное бдение


19 мая (воскресенье)

9:00 - Литургия


20 мая (понедельник)

16:00 - Всенощное бдение


21 мая (вторник)

9:00 - Литургия

16:00 - Всенощное бдение


22 мая (среда)
Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар

9:00 - Литургия


25 мая (суббота)

16:00 - Всенощное бдение


26 мая (воскресенье)

9:00 - Литургия

Жизнь христианская есть жизнь духовная. Она складывается из многих "параметров"; важна молитва и пост, творение добрых дел и стяжание добродетелей, любовь к ближнему и ненависть ко греху, келейное правило и соборное богослужение, несение послушаний (для монахов) и внутреннее молитвенное делание. Что-то выделить особо из этого списка и непременно поставить на первое место не вполне справедливо. В свое время и при особых обстоятельствах все может быть важным, потому что главное для христианина, будь то монах или мирянин, это связь с Богом. Каким "способом" она достигнута - не суть важно, ибо посредством беззакония к Богу приблизиться невозможно.

Послушание для монаха в контексте исполнительности возложенных обязанностей дисциплинирует и показывает отношение монаха к ближним и к монашеским обетам. Послушание есть смирение. Не смирение показное и человекоугодное, но то, которое невидимо соединяет со Христом. 

В будние дни с 7:00 по благословению наместника Данилова монастыря, Преосвященнейшего епископа Алексия, в храме читается Полунощница с утренними молитвами. Это хотя и небольшой вклад в духовное делание, однако, все начинается с малого. Умеренному и постоянному правилу цены нет, - так учит святоотеческое предание. 

 

Фотограф Ольга Николаева